更樓街道 建德新聞網
0571-64718371
舉報電話: 0571-64734823
我要投稿
建德市新聞傳媒中心 主辦
您當前的位置: 建德新聞網 > 鄉鎮風采 > 更樓街道

微信掃一掃分享

更樓街道鄧家村:“三步走”讓村垃圾分類更準確
2020-10-09 13:53

“王大媽,你垃圾分類分得越來越準確了,下次村里開大會邀請你上臺講兩句分類心得好不好?”國慶假期,鄧家村婦聯主席傅永花在村里入戶檢查垃圾分類,指導村民如何分類生活垃圾?!按謇锛w經濟薄弱,能省一點就省一點,我自己先學會了自己干,請垃圾分類督導員的工資省下來可以干更多的事?!?/p>

據了解,更樓街道鄧家村地處山區,交通不便利,集體經濟薄弱,針對垃圾源頭分類老大難問題,鄧家村村兩委討論決定從六月份開始啟動“三步走”計劃。

第一步是走好村兩委干部。村兩委干部帶頭做好農村生活垃圾分類工作,是全面提升農村人居環境整治工作的具體任務。鄧家村村兩委積極參與街道組織的垃圾分類培訓并利用空余時間積極開展自學,嚴格按照上級要求建設垃圾分類集置點、宣教點位、再生資源回收站點。

第二步是走遍黨員、村民代表。積極發揮黨員、村民代表作用,通過主題黨日、村民代表大會開展垃圾分類培訓,發動黨員、村民代表入戶開展分類指導、宣傳,從而達到一傳十十傳百的宣傳作用。

第三步是走透本村村民。村民家庭是垃圾分類質量能否提升的關鍵,村兩委干部、黨員、村名代表要秉著“三心”,即“細心、耐心、恒心”開展垃圾分類入戶走訪。村里多為老人,鄧家村村兩委編了順口溜“豬能吃的放綠桶,豬不能吃的放灰桶”,通俗易懂,老人們分類起來就方便多了。

隨著這第三步計劃的深入推進,鄧家村的垃圾分類工作也深入人心,目前也有熱心村民加入到分類隊伍中來,分類意識已深埋進了村民的心中。鄧家村村兩委始終堅信,只要干部腳頭勤,將垃圾隨手分類就一定會成為每一個“鄧家人”和“新鄧家人”的生活習慣。

(通訊員 鄭祎

責任編輯: 陳海燕

掃一掃關注官方微信
排列五安装