更樓街道 建德新聞網
0571-64718371
舉報電話: 0571-64734823
我要投稿
建德市新聞傳媒中心 主辦
您當前的位置: 建德新聞網 > 鄉鎮風采 > 更樓街道

微信掃一掃分享

更樓街道:打好“資金拼盤” 助力垃圾分類
2020-09-17 09:02

“垃圾分類是習總書記親自倡導、備加關注的一項民生工程,關乎國家生態環境改善,關乎國家健康持續發展,關乎民眾對生活品質的更高期盼?!备鼧墙值傈h工委書記王一葉大會小會強調垃圾分類的意義。

垃圾分類,回收可回收資源,改善生活環境,本是件利國利民的好事,但是否能長期堅持下去,這是關鍵。早在2014年更樓街道多個行政村曾試行垃圾分類,熱熱鬧鬧干了沒幾個月便沉寂了。

確實,垃圾分類一方面能為社會帶來獨特收益,另一方面又需要一定財力支撐。這也是更樓街道在推進垃圾分類工作中遇到的難點。于是,“上級爭一點、街道撥一點、村里補一點,村民獎一點”的垃圾分類“資金拼盤”概念逐漸浮出水面。

在上級資金的補助之下,為健全完善工作長效機制,更樓街道黨工委辦事處把垃圾分類工作從人居環境整治工作中單列出來,單獨進行大比拼,以行政村為單位,每月一評比打分,一督查通報,每季度進行一次表彰通報,將資金以獎代補給優秀村,營造“比、學、趕、超”的濃厚工作氛圍。

2019年8月至今,垃圾分類已經1年,經過近一年的不斷實踐,基礎設施夯實了,群眾觀念轉變了,管理經驗積淀了,人居環境、生態環境的改善給百姓們帶來喜悅和希望。

(通訊員 鄭祎

責任編輯: 陳海燕

掃一掃關注官方微信
排列五安装