時政 建德新聞網
0571-64718371
舉報電話: 0571-64734823
我要投稿
建德市新聞傳媒中心 主辦
您當前的位置: 建德新聞網 > 新聞中心 > 時政

微信掃一掃分享

大數據告訴你,今年國慶假期出游有多“火”?
2020-10-09 09:03 來源:新華網

原標題:大數據告訴你,今年國慶假期出游有多“火”? 

新華社上海10月8日電 題:大數據告訴你,今年國慶假期出游有多“火”?

新華社記者陳愛平

“簡直就像過年一樣!”這是眾多游客及旅游業者對今年國慶中秋假期的直觀感受。

來自文旅部門及旅游企業的大數據印證了人們的感受:在各地嚴格落實疫情防控舉措前提下,人們旅游休閑消費熱情和信心“爆棚”,創造出一個名副其實的“超長黃金周”。

酒店、交通、景區……各市場復蘇勁頭十足

大數據顯示,酒店、交通、景區等各旅游細分市場復蘇勁頭十足,好于市場預期。

在線旅行平臺同程藝龍數據顯示,在國慶中秋假期前4天,平臺上國內酒店預訂量較去年假期前4天增長40%;位于三線及以下城市的酒店預訂量同比增幅更是超過50%。飛豬平臺數據顯示,國慶假期該平臺上全國酒店預訂量同比增長超過50%,其中高星級酒店預訂量同比增長近100%。

交通方面,早在節前,多家旅游平臺上熱門線路火車票就再現“一票難求”。飛豬平臺上,假期長線游和跨省游相關機票預訂量同比上漲12%。同時,私密性更強的租車游、自駕游、小團游更“火”了,攜程數據顯示,其租車業務量在這個假期同比增長超50%,私家團業務則同比增長100%。

多地景區游客“爆棚”。北京市文化和旅游局數據顯示,國慶假期前7天,旅游景區接待人數恢復至去年同期的99.7%。上海市文化和旅游局披露,1日至7日滬上主要景區已接待超過760萬人次市民游客,接待量已超過去年國慶假期。

紅色、夜色、綠色……文旅活動精彩紛呈

要問今年假期體驗如何,答案可能“千人千面”。而從旅游大數據來看,紅色旅游、夜間旅游、鄉村郊野旅游是最大的亮點。

驢媽媽旅游網8日發布報告介紹,在山水名勝、歷史人文、主題樂園等出游主題熱度不減同時,這個“黃金周”夜間旅游、紅色旅游游客人次增幅最大。尤其是假期前兩日,紅色旅游相關咨詢和預訂量較今年端午節假期增長超出3倍,其中,中共一大會址紀念館、遵義會議紀念館等深受游客喜愛。

上海市文化和旅游局數據顯示,滬上納入假日監測統計的8家紅色主題類景區(點)在國慶前7日累計接待15萬人次游客,人們通過參觀這些景區景點厚植家國情懷。

驢媽媽平臺數據顯示,假期期間,國內夜間旅游產品預訂量同比上漲27%,其中上海黃浦江夜游、廣州珠江夜游、重慶兩江夜游等人氣最高。美團研究院也預測,夜間經濟在這個“黃金周”消費中將占據重要地位。

隨著鄉村振興推進,更多居民愛上周邊游、近郊游,鄉村民宿消費“走俏”。飛豬平臺數據顯示,假期期間該平臺上鄉村民宿訂單量同比增長68%。馬蜂窩數據顯示,國內民宿客單價較去年同期上漲32.97%,“當地游”的客單價也較去年同期上漲31%。據上海市文化和旅游局統計,假期前5天,崇明世界級生態島各景區點接待游客22.78萬人次,同比增長290%。

錯峰出游、預約出行、寓學于游……文明理性出游方式蔚然成風

疫情防控常態化階段,人們更加注重文明理性出游,這也從旅游平臺數據上得到印證。

驢媽媽旅游網數據顯示,10月3日和4日,國內周邊游進入高峰期,且相較于往年熱度更高,錯峰出行游客明顯增加。上海市文化和旅游局數據顯示,即便在作為游客返程高峰期的7日,滬上150多家主要景區(點)共接待游客104萬人次,同比增長25%,折射更多市民游客錯峰出游。

上海財經大學教授何建民分析,與往年假期游客前往景區有明顯的“潮汐”特征不同,今年假期更多居民通過錯峰方式出游,這也是眾多景區接待量恢復程度較高甚至實現同比增長的原因。

“預約旅游”已蔚然成風。在攜程平臺上,國內已有超過1萬家景區提供預約預訂服務,越來越多的景區通過信息化手段來保障游客的參觀體驗。另據《5A景區數字文旅發展水平調研報告》,我國5A級景區在線預約比例已達94%。

更多游客“寓學于游”。驢媽媽旅游網平臺上預訂景區電子導覽、含人工講解套餐等產品人次較去年國慶假期增長35%。驢媽媽董事長王小松分析,隨著我國居民旅游休閑消費升級,游客不僅希望住得舒適、吃得地道,也希望深度了解目的地的歷史文化,人們正在享受更美好的“詩和遠方”。

責任編輯: 陳海燕

掃一掃關注官方微信
排列五安装