周邊 建德新聞網
0571-64718371
舉報電話: 0571-64734823
我要投稿
建德市新聞傳媒中心 主辦
您當前的位置: 建德新聞網 > 新聞中心 > 周邊

微信掃一掃分享

增設優撫條款 杭州加裝電梯要有新方案了
2020-10-10 09:30 來源:浙江在線

原標題:《杭州市既有住宅加裝電梯管理辦法(草案)》公開征求意見 針對高齡老人和殘障人士增設優撫條款 加裝電梯,杭州要有新方案

image.png

杭州上城區南光坊3幢5個單元加梯(資料圖)

浙江在線10月10日訊(記者 詹程開)既有住宅加裝電梯是“關鍵小事”,也是“民生大事”。昨天起至11月9日,《杭州市既有住宅加裝電梯管理辦法(草案)》(以下簡稱草案)面向社會各界公開征求意見。

草案與現行的《杭州市人民政府辦公廳關于開展杭州市區既有住宅加裝電梯工作的實施意見》相比,除繼續堅持“業主主體、社區主導、政府引導、各方支持”的總體原則外,有哪些亮點?一起來了解一下。

全域覆蓋、全市統籌

進一步拓展受益面

草案在現行《實施意見》的基礎上,將政策適用范圍從市區拓展到市域13個區、縣(市)及錢塘新區(西湖風景名勝區除外),體現了全域覆蓋、全市統籌的理念。

同時,將“既有住宅”的概念明確界定為:“國有土地上具有合法權屬證明,未列入房屋征收范圍或者計劃,并已投入使用的四層以上非單一產權的無電梯住宅”。此外,草案明確單一產權的保障性住宅、單位自管房,也可參照本辦法實施加裝電梯。各區、縣(市)人民政府還可將加裝電梯工作統籌納入老舊小區綜合改造計劃。

切實幫助業主

解決資金籌措難題

草案堅持“業主主體”原則,加裝電梯所需的建設、運行使用、維護管理資金由相關業主共同承擔,業主通過簽訂協議書明確各自分攤費用。同時,草案明確提出,市、區、縣(市)人民政府可以安排專項資金用于加裝電梯的項目建設和管線遷移等事項的補助,并為業主打通申請提取住房公積金和住房補貼的資金渠道。

此外,草案鼓勵社會各方力量通過捐贈、資助、技術服務等方式,參與并支持加裝電梯;鼓勵積極探索代建租賃、共享電梯等市場化運作模式,幫助業主減輕一次性出資的壓力。

大家的事

商量著辦

草案明確“既有住宅需要加裝電梯的,申請人應當征求所在單元全體業主意見,經本單元建筑物專有部分面積占比三分之二以上的業主且人數占比三分之二以上的業主參與表決,并經參與表決專有部分面積四分之三以上的業主且參與表決人數四分之三以上的業主同意后,簽訂加裝電梯項目協議書?!蓖ㄟ^單元樓道相關業主的充分參與,共同商量確定項目組織實施有關問題。

同時,針對公示期間相關利害關系人可能提出實名制書面反對意見這一情況,草案引導相關當事人先行通過友好協商的方式,來解決加裝電梯過程中的利益平衡、權益受損等問題,也可借助小區業委會、社會公益組織等第三方平臺幫助進行協調。自行協商不成的,可向屬地社區、街道(鄉鎮)申請調解,由社區、街道(鄉鎮)出面通過組織召開協調會、聽證會等方式盡可能地消除意見分歧、達成共識。

堅持“最小干預”

減少不利影響

草案明確要求,既有住宅加裝電梯應當堅持因地制宜、安全適用、經濟美觀、風貌協調的原則,盡量減少對底層住宅及相鄰建筑的不利影響,盡量減少對小區公共道路和綠地綠化的占用,不得侵占城市主要道路,不得影響城市規劃實施,不得增加或者變相增加與加裝電梯無關的空間。

另一方面,通過設置加裝電梯項目公示十天這一必要環節,來保障部分因加裝電梯直接受到影響的利害關系人的知情權、參與權和表達權。對于公示期間提出實名制書面反對意見的,相關當事人可以通過自行協商解決加裝電梯過程中的利益平衡、權益受損等事宜,也可委托業主委員會、人民調解組織和其他社會組織等進行協調,或是由屬地社區、街道出面組織調解。

針對高齡老人和殘障人士

增設優撫條款

草案從關愛老年人、殘疾人角度出發,兼顧合法性、合理性的立法要求,在滿足法定申請條件的前提下,增設了一項優撫條款:經社區居民委員會及街道辦事處或者鄉鎮人民政府分別調解后仍未能達成一致意見,申請加裝電梯的業主如有下列情形之一:

(一)有一名以上年滿六十周歲、經專業機構評估認定為中度或重度失能的老年人;

(二)有兩名以上年滿七十周歲(非同一專有部分業主)或者一名以上年滿八十周歲的老年人;

(三)有一名以上的三級以上視力或肢體殘疾人,或者二級以上智力(精神)殘疾人”

屬地社區、街道(鄉鎮)應當對加梯項目申請表予以蓋章確認,從而體現政府對以上特殊人群加裝電梯的幫扶和支持。

責任編輯: 陳海燕

掃一掃關注官方微信
排列五安装