周邊 建德新聞網
0571-64718371
舉報電話: 0571-64734823
我要投稿
建德市新聞傳媒中心 主辦
您當前的位置: 建德新聞網 > 新聞中心 > 周邊

微信掃一掃分享

搶抓人才發展窗口期 浙江大力實施"鯤鵬行動"
2020-10-10 09:22 來源:浙江在線

原標題:搶抓人才發展窗口期 浙江大力實施"鯤鵬行動"

浙江在線10月10日訊 (記者 李攀) 搶抓人才發展窗口期,引進和支持一批頂尖人才在浙江創業創新——自去年我省啟動“鯤鵬行動”以來,這一重磅人才工程就備受矚目。近日,記者從省委人才辦獲悉,經實地考察、專家論證、部門審議等環節,共有7位頂尖人才入選首批“鯤鵬行動”,獲得“一人一策”的支持。

步入高質量發展軌道后,如何依靠創新驅動、技術進步、高素質人才激發強大內生動力?這是我省面臨的一大課題。當前,我省正在重點打造“互聯網+”、生命健康、新材料三大科創高地,力求在創新平臺上提能造峰、在創新人才上集聚裂變、在創新主體上倍增提質、在創新生態上爭創一流,努力交出創新高分報表。

干事創業,關鍵在人?!敖陙?,我省人才工作不斷邁上新臺階。2019年,11個設區市全部實現人才凈流入,杭甬兩地的中高端人才凈流入率分居全國第1位、第2位,新當選兩院院士7人,創歷史新高?!笔∥瞬呸k相關負責人介紹,但綜合來看,我省基礎研究領域的頂尖人才和團隊比較少,“缺少基礎研究的深厚土壤,關鍵核心技術就很難冒出來,也難以在全球科技創新競爭中占據制高點,‘鯤鵬行動’就是要重點引進培育基礎研究領域的頂尖人才,補齊這塊短板?!?/p>

入圍首批“鯤鵬行動”的7位頂尖人才,主要從事“互聯網+”、生命健康、新材料等領域的基礎研究。西湖大學副校長許田是全球生長調控領域研究的創始人之一,他實驗室的重要成果,為癌癥和10多種罕見病診斷及20多種藥物研發作出了貢獻。

據了解,針對頂尖人才特點和科學研究規律,“鯤鵬行動”在人才引育用等方面進行了諸多探索和改革。在遴選方式上,“鯤鵬行動”堅持“以一流人才評價一流人才”,邀請行業頂尖專家進行論證,重點審核人選能力水平、戰略價值、發展潛力。在支持方式上,堅持需求導向,在項目經費、獎勵津貼、事業平臺等方面給予個性化支持,不搞“一刀切”,省財政給予最高1億元項目經費,給予頂尖人才最高500萬元的省科學技術獎勵。在服務管理上,對人才充分信任、充分放權,賦予頂尖人才充分的人財物支配權、技術路線決定權,讓人才心無旁騖,安心“坐冷板凳”“啃硬骨頭”。

值得注意的是,“鯤鵬行動”還十分注重引育青年頂尖人才?!扒嗄昕茖W家是最富活力、創造力的群體。支持青年科學家就是投資未來?!笔∥瞬呸k相關負責人說。今年36歲的浙江大學光電科學與工程學院研究員狄大衛,主要從事新型光電子器件與材料的前瞻性基礎研究,曾被國際知名機構評為全球“35歲以下科技創新35人”之一,入選首批“鯤鵬行動”讓他深感浙江是一片能干事、能干成事的創新創業熱土。

“接下來,我們將對標‘重要窗口’新目標新定位,貫徹落實省委十四屆七次全會精神,緊抓人才發展窗口期,統籌國際國內兩種人才資源,堅持人才培養引進雙輪驅動,著力加強高素質人才隊伍建設,在加強人才工作統籌、加大人才集聚力度、做強人才發展平臺、優化人才服務保障等方面繼續發力,為打造高水平創新型省份集聚人才資源,催生澎湃動能?!笔∥瞬呸k相關負責人表示。

責任編輯: 陳海燕

掃一掃關注官方微信
排列五安装