資訊·活動 建德新聞網
0571-64718371
舉報電話: 0571-64734823
我要投稿
建德市新聞傳媒中心 主辦
您當前的位置: 建德新聞網 > 建德頻道 > 資訊·活動

微信掃一掃分享

浙江省大額現金管理新政10月10日起正式實施 個人取款30萬元以上得提前預約了
2020-10-10 14:52

記者從中國人民銀行建德市支行了解到,浙江省大額現金管理試點10月10日正式實施,從即日起市民到銀行辦理30萬元以上的大額現金取款,請提前一天預約方可辦理。

近年來,我國多元化支付體系迅速發展。為構建和諧的現金流通環境,降低社會現金流通總成本并防控風險,保障合理需求,抑制不合理需求,遏制利用大額現金進行違法犯罪活動,中國人民銀行下發了《關于開展大額現金管理試點的通知》,決定自2020年7月1日起陸續在河北省、浙江省和深圳市試點開展大額現金管理工作,試點期為2年。

大額現金業務是指單位或個人客戶在銀行機構柜面或大額高速自助存取款設備上發生的、管理起點金額(含)之上的、有現金實物交接的單筆現金存取業務。浙江省大額現金管理金額起點為單位賬戶人民幣50萬元,個人賬戶人民幣30萬元。

試點開始后,單位和個人在浙江省銀行機構辦理起點金額以上取款業務的,原則上需要至少提前1天通過各銀行機構公布的預約方式和渠道進行預約方可辦理??紤]到不同行業的實際需求,浙江省對批發零售、汽車銷售、房地產銷售、建筑業等4個行業大額取現實行限額管理,單日累計限額標準分別是60萬元、60萬元、150萬元、300萬元。超出限額以上的取現業務,銀行機構原則上不予辦理,確需辦理的憑取款用途等相關證明材料,經分級審核后方可為其辦理。

中國人民銀行建德市支行營業部副主任方丹告訴記者,大額現金取現預約管理也是西方發達國家通行的做法。只要客戶合法依規履行預約、登記義務,大額現金存取并不受限制,各銀行機構也在進行系統優化,試點工作開展后不會影響客戶體驗。目前建德各大銀行大額現金取款預約方式有電話預約、手機銀行預約、營業網點預約等,請市民有大額現金取現需求時,提前一天和存款銀行進行預約,以免誤事。

(記者  王庚鑫)

責任編輯: 陳海燕

掃一掃關注官方微信
排列五安装