資訊·活動 建德新聞網
0571-64718371
舉報電話: 0571-64734823
我要投稿
建德市新聞傳媒中心 主辦
您當前的位置: 建德新聞網 > 建德頻道 > 資訊·活動

微信掃一掃分享

村(社區)組織換屆進行時 市司法局:“四個先行” 助推村(社區)組織換屆準備工作
2020-09-14 23:16

今年是村(社區)組織換屆選舉年,市司法局堅持圍繞中心服務大局,把法治護航村(社區)組織換屆工作列為本單位年度重點工作之一,以“四個先行”為抓手,在法律宣傳、矛盾化解、法律服務、人員管控等方面積極主動作為,充分發揮司法行政職能優勢,助力我市村(社區)換屆工作依法、平穩、有序進行。

“這是村書記、主任‘一肩挑’提醒卡,上面有‘一肩挑’的相關政策?!?月3日,在大慈巖鎮上吳方村祠堂內,一場普法宣傳活動正在舉行。當天,大慈巖鎮司法所結合憲法和民法典普法,重點加大了村書記、主任“一肩挑”等村(社區)組織換屆相關政策宣傳,并特別強調了村(社區)組織換屆紀律相關要求,積極引導村民依法、有序地開展選舉等各項工作。為確保村(社區)組織換屆工作穩步推進,連日來,市司法局結合民法典普法,積極組織動員廣大司法行政干警、律師、基層法律服務工作者等深入我市村(社區)一線,廣泛宣傳村(社區)組織換屆重點法律法規和黨內法規,確保換屆選舉的目的、意義、方法和步驟家喻戶曉。

與此同時,在乾潭鎮羅村村黨群服務中心,一場以“七五普法”為主題的法制講座也正在進行。據了解,此次法制講座是市司法局“四個先行”護航村(社區)組織換屆選舉的一項重要舉措,主要結合以前的村(社區)組織換屆選舉相關案例和今年頒布的民法典進行宣傳,引導村民依法規范行使選舉權。與以往不同,本次村(社區)組織換屆將全面推行書記、主任“一肩挑”,基層社情更復雜,換屆任務更艱巨。為營造和諧穩定的選舉環境,市司法局抽調市管干部進駐聯系鄉鎮開展“組團式”服務,選派24名司法行政干警護航全市36個村(社區)組織換屆選舉工作。

這不僅提高了村民的法治意識,也為村(社區)組織換屆選舉營造了良好的氛圍。特別是通過相關政策宣傳,加深了廣大黨員和群眾對村書記、主任“一肩挑”的認識,大家紛紛贊同村書記、主任“一肩挑”。作為一名有著50年黨齡的黨員,楊村橋鎮十里埠村村民蘇堯青表示堅決支持書記、主任“一肩挑”。他說,以前,如果書記、主任關系處理不好,就會產生矛盾,不能正常發揮他們的能力,“一肩挑”就把這個問題解決了。此外,圍繞村(社區)組織換屆選舉工作要求,市司法局以涉選矛盾糾紛排查化解工作為突破口,集中開展選前矛盾糾紛和社會不穩定因素“地毯式”排摸,同時組建鄉村治理調解和事隊,針對排查出來的矛盾糾紛,強化與鄉鎮(街道)紀檢、組織、公安等部門的協調聯動,合力實施攻堅化解,積極引導當事人通過合法途徑表達訴求,防止矛盾糾紛激化。截至目前,已累計化解矛盾糾紛1410件,直接涉及村(社區)組織換屆的已得到化解或落實穩控措施。

在做好村(社區)組織換屆選舉準備工作過程中,市司法局還充分發揮社區矯正職能,組織轄區內社區矯正對象和刑滿釋放人員開展村(社區)組織換屆專題教育,引導他們依法有序參加選舉,做好特殊對象的管控先行。同時利用“一村(社區)一顧問”平臺,發揮法律顧問的專業優勢,組織鎮、村(社區)法律顧問積極開展村務黨務財務法制體檢,及時為鎮村提供法律咨詢服務,對群眾普遍關注的換屆政策法規熱點難點問題,進行釋疑解惑,全面保障選舉工作。村(社區)組織換屆工作是今年基層民主政治生活中的一件大事,也是我市推動全面從嚴治黨向基層延伸的重要環節,更是夯實基層基礎和維護安全穩定的固本工程。市司法局黨組成員、政治處主任樊江平表示,接下來,市司法局將繼續立足職能優勢,緊緊圍繞法治宣傳、法律服務、法治保障等方面,把維護穩定貫穿換屆工作全過程,營造風清氣正、依法選舉的良好氛圍。(記者 湯夢婷 胡曉軍)

責任編輯: 胡燕群

掃一掃關注官方微信
排列五安装