市場監管 建德新聞網
0571-64718371
舉報電話: 0571-64734823
我要投稿
建德市新聞傳媒中心 主辦
您當前的位置: 建德新聞網 > 建德頻道 > 市場監管

微信掃一掃分享

建德市市場監管局9月食品安全監督抽檢信息
2020-10-09 14:10


9月,建德市市場監管局對食品生產環節、流通環節和餐飲環節進行了食品安全監督抽檢,共抽檢177批次,不合格樣品2批次,合格率98.87%。

食品生產環節共抽檢94批次,全部合格。

食品流通環節共抽檢24批次,2批次不合格。不合格樣品具體信息為:1、建德市梅城鎮正光食品店銷售的豬后腿肉氧氟沙星不合格;2、建德市梅城鎮勝忠水產經營部銷售的河蝦呋喃西林代謝物不合格。

餐飲環節共抽檢了59批次,全部合格。

針對上述食品安全監督抽檢中發現的不合格產品,市場監督管理局將按照《中華人民共和國食品安全法》的規定,對不合格產品及其生產經營企業進行處置。

附件:建德市市場監督管理局2020年9月食品安全監督抽檢產品信息

2020年9月建德市食品抽檢信息(抽檢清單).xls



建德市食品安全委員會辦公室

         2020年9月24日       



小貼士:關于不合格項目的說明:

1、氧氟沙星

氧氟沙星屬于喹諾酮類藥物,具有廣譜抗菌作用,抗菌作用強?!栋l布在食品動物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、諾氟沙星4種獸藥的決定》(農業部公告第2292號)中規定,自2016年12月31日起,停止經營、使用用于食品動物的包括氧氟沙星在內的4種原料藥的各種鹽、酯及其各種制劑。長期食用氧氟沙星殘留超標的動物食品,可能會造成部分人體敏感菌群受到抑制或殺死,從而使人體內微生物群的動態平衡被破壞,損害人體健康。一般來源于養殖過程中的非法使用。

2、呋喃西林代謝物

呋喃西林是一種人工合成的廣譜抗菌藥,可以治療畜牲疾病,農業農村部公告第250號《食品動物中禁止使用的藥品及其他化合物清單》規定食品動物中禁止使用呋喃西林。呋喃西林及其代謝物在動物源性食品中的殘留可以通過食物鏈傳遞給人類,長期攝入會引起各種疾病,對人體有致癌、致畸胎等副作用。


責任編輯: 儲玲娟

掃一掃關注官方微信
排列五安装