市場監管 建德新聞網
0571-64718371
舉報電話: 0571-64734823
我要投稿
建德市新聞傳媒中心 主辦
您當前的位置: 建德新聞網 > 建德頻道 > 市場監管

微信掃一掃分享

我市8月食品安全監督抽檢合格率99.18%
2020-09-02 19:03


8月,建德市市場監管局對食品生產環節、流通環節和餐飲環節進行了食品安全監督抽檢,共抽檢365批次,不合格樣品3批次,合格率99.18%。

食品生產環節共抽檢28批次,2批次不合格。不合格樣品具體信息為:1、建德市大洋鎮洋記白酒小作坊生產的高粱酒酒精度不合格;2、建德市楊村橋鎮深巷食品小作坊生產的蕎麥酒甜蜜素(以環己基氨基磺酸計)不合格。

食品流通環節共抽檢141批次,1批次不合格。不合格樣品具體信息為:1、建德市欽堂鄉王來魚店銷售的鳊魚恩諾沙星(以恩諾沙星與環丙沙星之和計)不合格。

餐飲環節共抽檢了196批次,全部合格。

針對上述食品安全監督抽檢中發現的不合格產品,市場監督管理局將按照《中華人民共和國食品安全法》的規定,對不合格產品及其生產經營企業進行處置。


附件:建德市市場監督管理局2020年8月食品安全監督抽檢產品信息

2020年8月建德市食品抽檢信息(抽檢清單).xls



建德市食品安全委員會辦公室

         2020年8月24日       



小貼士:關于不合格項目的說明:

1、恩諾沙星(以恩諾沙星與環丙沙星之和計)

恩諾沙星屬于氟喹諾酮類藥物,是一類人工合成的廣譜抗菌藥,用于治療動物的皮膚感染、呼吸道感染等,是動物專屬用藥?!妒称钒踩珖覙藴?食品中獸藥最大殘留限量》(GB 31650-2019)中規定,恩諾沙星(以恩諾沙星和環丙沙星之和計),在魚的皮和肉中的最高殘留限量為100μg/kg。長期食用恩諾沙星殘留超標的食品,對人體健康有一定影響。

2、甜蜜素(以環己基氨基磺酸計)

甜蜜素屬于食品添加劑,但不允許在白酒中使用。甜蜜素功能屬于甜味劑,本次抽檢中發現部分食品存在超范圍使用甜蜜素的情況,原因可能是由于企業為增加產品口味,或者彌補原料品質較低而超范圍添加。

3、酒精度

酒中酒精度不達標會影響白酒的品質,原因主要包括生產企業檢驗能力不足,造成檢驗結果偏差,或是包裝不嚴密造成酒精揮發,導致酒精度降低以致不合格,或是企業為降低成本,用低度酒冒充高度酒。


責任編輯: 儲玲娟

掃一掃關注官方微信
排列五安装