市場監管 建德新聞網
0571-64718371
舉報電話: 0571-64734823
我要投稿
建德市新聞傳媒中心 主辦
您當前的位置: 建德新聞網 > 建德頻道 > 市場監管

微信掃一掃分享

建德市市場監管局7月食品安全監督抽檢信息
2020-07-24 10:00


7月,建德市市場監管局對食品生產環節、流通環節和餐飲環節進行了食品安全監督抽檢,共抽檢161批次,不合格樣品5批次,合格率96.89%。

食品生產環節共抽檢33批次,全部合格。

食品流通環節共抽檢94批次,4批次不合格。不合格樣品具體信息為:1、建德市下涯鎮美昌水產店銷售的鱸魚恩諾沙星(以恩諾沙星與環丙沙星之和計)不合格;2、建德市洋溪街道農貿市場朱道豐銷售的韭菜鎘(以Cd計))不合格;3、建德市洋溪街道邵娟水產經營部銷售的河蝦呋喃西林代謝物不合格;4、建德市三都鎮萬小香副食品店銷售的雞蛋糕菌落總數(n=5)不合格。

餐飲環節共抽檢了34批次,1批次不合格。不合格樣品具體信息為:建德市新安江街道豐收海鮮館銷售的花螺氯霉素不合格。

針對上述食品安全監督抽檢中發現的不合格產品,市場監督管理局將按照《中華人民共和國食品安全法》的規定,對不合格產品及其生產經營企業進行處置。

附件:建德市市場監督管理局2020年7月食品安全監督抽檢產品信息

2020年7月建德市食品抽檢信息(抽檢清單).xls



建德市食品安全委員會辦公室

         2020年7月23日 



小貼士:關于不合格項目的說明:

1、恩諾沙星:恩諾沙星屬于氟喹諾酮類藥物,是一類人工合成的廣譜抗菌藥,用于治療動物的皮膚感染、呼吸道感染等,是動物專屬用藥?!妒称钒踩珖覙藴?食品中獸藥最大殘留限量》(GB 31650-2019)中規定,恩諾沙星(以恩諾沙星和環丙沙星之和計),在魚的皮和肉中的最高殘留限量為100μg/kg。長期食用恩諾沙星殘留超標的食品,對人體健康有一定影響。

2、鎘:鎘(以Cd計)是最常見的重金屬元素污染物之一?!妒称钒踩珖覙藴适称分形廴疚锵蘖俊罚℅B 2762-2017)中規定,鎘(以Cd計)在新鮮蔬菜(葉菜蔬菜、豆類蔬菜、塊根和塊莖蔬菜、莖類蔬菜、黃花菜除外)中最大限量為0.05mg/kg。韭菜中鎘(以Cd計)超標可能是種植過程中對環境中鎘元素的富集。鎘對人體的危害主要是慢性蓄積性,長期大量攝入鎘含量超標的食品可能導致腎和骨骼損傷等。

3、呋喃西林:呋喃西林是一種人工合成的廣譜抗菌藥,可以治療畜牲疾病,農業農村部公告第250號《食品動物中禁止使用的藥品及其他化合物清單》規定食品動物中禁止使用呋喃西林。呋喃西林及其代謝物在動物源性食品中的殘留可以通過食物鏈傳遞給人類,長期攝入會引起各種疾病,對人體有致癌、致畸胎等副作用。

4、菌落總數:菌落總數是指示性微生物指標,主要反映食品在生產過程中是否符合衛生要求。菌落總數超標說明個別企業可能未按要求嚴格控制生產加工過程的衛生條件,或者包裝容器清洗消毒不到位;還有可能與產品包裝密封不嚴,儲運條件控制不當等有關。

5、氯霉素:氯霉素是一種殺菌劑,也是高效廣譜的抗生素,對革蘭氏陽性菌和革蘭氏陰性菌均有較好的抑制作用?!秳游镄允称分蝎F藥最高殘留限量》(農業部公告第235號)中規定,氯霉素為禁止使用的藥物,在動物性食品中不得檢出。長期食用氯霉素殘留超標的食品可能引起腸道菌群失調,導致消化機能紊亂;人體過量攝入氯霉素可引起人肝臟和骨髓造血機能的損害,導致再生障礙性貧血和血小板減少、肝損傷等健康危害。


責任編輯: 儲玲娟

掃一掃關注官方微信
排列五安装