時政要聞 建德新聞網
0571-64718371
舉報電話: 0571-64734823
我要投稿
建德市新聞傳媒中心 主辦
您當前的位置: 建德新聞網 > 建德頻道 > 時政要聞

微信掃一掃分享

西紅花“艷開”岑鞏 成為當地村民的“致富花”
2020-09-16 23:54

王根法是我市的西紅花種植大戶,也是建德市中藥材協會負責人。在王根法的帶領之下,我市成立了全國首個西紅花專業合作社,目前西紅花已經成為三都鎮乃至全市的農業主導產業之一,帶動當地470余戶農戶種植。2018年,王根法響應東西部扶貧協作號召,前往岑鞏縣羊橋鄉開展西紅花試種植,目前岑鞏西紅花種植面積擴大到了100畝,西紅花成為當地村民的“致富花”。

2018年秋,年逾六旬的王根法走進貴州省岑鞏縣羊橋鄉祝壩村,開啟了他新的“創業路”。在岑鞏縣羊橋鄉祝壩村建立的中國貴州西紅花室內智能繁育中心,記者見到王根法時,他正在手把手指導當地村民吳飛挑選西紅花種球。吳飛是祝壩村里最早加入祝發西紅花農民專業合作社的農戶,他告訴記者,2018年自己試種了半畝西紅花,當年的利潤就達到近15000元,于是2019年就擴大種植到5畝,對于西紅花產業的發展前景,他充滿了信心。

由于西紅花在岑鞏縣屬于新興產業,農戶沒有種植經驗,大多都不敢嘗試。為了打消農戶們的顧慮,王根法帶領4名農戶集體種植35畝西紅花作為試驗,一年下來,合作社產出的西紅花花絲、種球收入總共134萬余元,實現純利潤68萬余元。

可觀的效益讓農戶嘗到了甜頭,今年,當地西紅花種植面積擴大到100畝,種植農戶增加到了48戶。在合作社里,貧困戶張行龍正在挑選西紅花種球,為下一年種植做準備。他是合作社長期聘請的一名貧困戶,每月可拿到3000多元的工資。村民楊群娣也是合作社的積極參與者之一,她不僅自己種了5畝西紅花,還在合作社里打工,拿著雙份收入。對于今后繼續從事西紅花種植。談到未來的發展,他們的臉上都洋溢著幸福的笑容。

西紅花產業在岑鞏縣大地上已經開出了花,可王根法的心里還是有些沒底。要想西紅花產業在岑鞏真正落地生根,成為村民長期致富的“致富花”,還要培養更多當地的接班人。王根法說,他現在要做的就是把更多的技術教給當地村民,只有當地村民真正掌握了西紅花種植技術,才能讓這份產業持續的為當地村民帶來經濟效益。

(記者 呂冰峰 潘奕含 呂晨波)


責任編輯: 李宛謙

掃一掃關注官方微信
排列五安装