時政要聞 建德新聞網
0571-64718371
舉報電話: 0571-64734823
我要投稿
建德市新聞傳媒中心 主辦
您當前的位置: 建德新聞網 > 建德頻道 > 時政要聞

微信掃一掃分享

堅持人民至上 辦好民生實事 適老化改造讓特殊困難老人安全養老
2020-09-14 23:25

適老化改造工作是浙江省、杭州市、建德市的三級民生實事項目之一,適老化改造聚焦老年人安全、健康等功能性需求,通過對老年人居住場所的施工改造,達到如廁洗澡安全、室內行走方便等目標,提升老年人生活自理能力和居家生活品質。記者從有關部門獲悉,我市適老化改造工作預計于9月中旬全部完成。

今年79歲的黃根林,獨自一人住在下涯鎮聯和村,行動不便的他在老房子內居住養老存在非常大的安全隱患。原先的老房子墻面十分灰暗,廚房用的是農家土灶,燒水做飯十分不方便,曾經的廁所還需要上一個臺階才能進入。適老化改造后,原先的土灶改成了輕便的煤氣灶,并配備了抽油煙機,廁所也換了一個更安全的入口,這讓黃根林感到既方便又舒服,并直夸“適老化改造是好政策?!?/p>

家住楊村橋鎮楊村橋村的陳華豐今年98歲了,陳華豐原先的房子是木質結構,屋內光線昏暗,室內行走不便,并且沒有廁所。通過適老化改造,房間安裝了吊頂,墻面進行了粉刷,老舊電線也重新排線,并且新建了一個廁所,地面加鋪了防滑墊,安裝了全新的熱水器,整個房間變得煥然一新。陳華豐的家人陳武義說,適老化改造后,爺爺居住環境安全又方便,爺爺很開心,家人也很放心。

為著力補齊民生領域短板,市民政局于今年年初啟動對全市190戶困難老年人家庭的適老化改造工作,優先實現最低生活保障對象中享受定期撫恤補助優撫對象和失能老年人家庭全覆蓋。通過對地面、墻體、居室、廚房、衛生間等處的施工改造,實現“如廁洗澡安全,室內行走方便,居家環境改善,智能監測跟進,輔具配備到位”等五大目標。此外,我市還創新推出每驗收通過一戶適老化改造家庭,即可掃描建德市適老化改造特色logo附帶的二維碼,了解項目改造情況,接受公眾監督。

市民政局黨組成員、副局長蔣建強表示,根據政府工作報告,市民政局自加壓力,提出今年完成190戶困難老年人家庭適老化改造工作目標任務,從而提升生活困難老年人的家庭住房安全性,改善生活困難老年人的生活條件。(記者 鮑玲燕 邵悅  通訊員 趙衛軍)

責任編輯: 胡燕群

掃一掃關注官方微信
排列五安装