部門動態 建德新聞網
0571-64718371
舉報電話: 0571-64734823
我要投稿
建德市新聞傳媒中心 主辦
您當前的位置: 建德新聞網 > 建德頻道 > 部門動態

微信掃一掃分享

壽昌志愿服務隊開展誦國學課活動
2020-10-09 09:51

“中華文化,回溯源頭,傳承命脈,為天地立心,為生民立命,為往圣繼絕學,為萬世開太平……”童音習習,書聲朗朗。

10月8曰,壽昌志愿服務隊為留守兒童舉辦了一場慶雙節、傳孝德、誦國學課活動。

國學誦讀活動氛圍嚴肅,老師和孩子們身著漢服,手持卷冊,誦讀《弟子規》,孩子們身臨其境感受中華民族的傳統禮儀,誦讀課分為二項:第一項是誦讀《弟子規》。孩子們手持卷冊,在老師帶領下,誦讀《弟子規》節選。在老師的指導下,孩子們懂得“一日為師,終身為父”所蘊含的道理,學習到母愛似水一般柔和,溫和而細膩,父愛如山一般雄偉,深沉而偉大。他們紛紛表示,長大后一定要孝順父母,感恩老師;第二項是儉以養德。勤儉節約是中華民族的傳統美德。一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恒念物力維艱。在老師的帶領下,孩子一起誦讀了司馬光《訓儉示康》的選段,通過老師的講解,孩子們明白珍惜糧食,拒絕浪費的重要意義。

本次讀誦國學課,提高了孩子們的人文素養和審美情趣,引導孩子們形成正確的人生觀、價值觀和世界觀。家長們也表示希望以后有更多的機會,讓孩子們參加這樣的課程。也希望有更多技能特長的愛心人士加入到壽昌志愿服務隊當中來,在文明路上共同前行。

通訊員  楊利娟


責任編輯: 陳海燕

掃一掃關注官方微信
排列五安装