部門動態 建德新聞網
0571-64718371
舉報電話: 0571-64734823
我要投稿
建德市新聞傳媒中心 主辦
您當前的位置: 建德新聞網 > 建德頻道 > 部門動態

微信掃一掃分享

維修途中突發爆炸,致無資質的維修員1死1傷,誰來負責?
2020-10-09 08:52

【基本案情】趙小與趙大共同經營一家水箱維修部。某日,某物流公司所屬貨車油箱漏油,與趙小達成口頭約定由其維修。隨后,趙小前往物流公司自行拆卸油箱,并通過本人面包車運輸至維修部交趙大維修。油箱在焊接過程中發生爆炸造成趙大死亡及趙小嚴重燒傷的事故。事故發生后,調委會及時介入。經調解,物流公司先行墊付趙小的醫藥費8萬元。

【調解經過】據調查結果顯示,事故發生的主要原因為趙大在焊接前,未對油箱進行清洗,未打開通風,油箱內油氣混合物濃度高,受熱后爆燃引起爆炸。此外,物流公司提供的油箱內油品不合格,也是引起事故的原因之一。第一次調解現場,家屬提出了趙大死亡賠償、趙小醫藥費及店內損失共計170萬元的賠償要求。但物流公司認為,自己只需承擔10%的賠償責任。雙方未達成調解。在之后的10天時間內,調委會又組織了兩次調解。調解過程中,調解員明確告知雙方責任及賠償標準。

《合同法》251條規定:“承攬合同是承攬人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人給付報酬的合同。承攬包括加工、定作、修理、復制、測試、檢驗等工作?!北景钢?,物流公司與趙小達成維修協議并支付報酬,在履行過程中形成權利義務關系,趙小、趙大與物流公司無控制從屬關系,屬于承攬關系。對于承攬關系,定作人承擔的是過錯責任,即定作人如果對定作、指示或者選任沒有過失,則可以不承擔責任,反之則承擔相應的過錯責任。

物流公司交付需維修油箱,定作、指示并無過失,那么是否存在選任過失?根據國家安全生產監督管理總局《特種作業人員安全技術培訓考核管理規定》附件中規定,焊接與熱切割作業屬于特種作業,應當取得相應的資質要求,趙小、趙大均無操作資質?!耙罁袠I特性,物流公司應當知悉該行業規則?!闭{解員表示,物流公司把油箱交由無資質的二人維修,屬于存在選任過錯;但維修部對外的廣告標識、名片上皆印有“油箱維修”字樣,對定作人產生誤導,可一定程度減少物流公司責任。對于雙方各自應承擔多少比例的問題,調解員對近年來全國類似案例進行整理,根據具體情形不同法院判決定作人承擔10%—30%不等,并向當事人雙方詳細解讀。

【調解結果】調解員堅持“于法有據,照實賠償”原則,結合實際情況,最終雙方協商由物流公司賠償40萬元。

【調解員有話說】承攬關系是生活中常見的法律關系,定作人在定作時一定要充分考察承攬人資質,避免法律風險;承攬人也要提高安全意識,按規操作,避免事故發生。

通訊員  黃正茜

責任編輯: 陳海燕

掃一掃關注官方微信
排列五安装