教育資訊 建德新聞網
0571-64718371
舉報電話: 0571-64734823
我要投稿
建德市新聞傳媒中心 主辦
您當前的位置: 建德新聞網 > 建德頻道 > 教育資訊

微信掃一掃分享

校園“大管家”點點滴滴皆育人
2020-10-11 09:06

在大慈巖初級中學,有這樣一位老師:他的身邊總忘不了帶上一只工具袋,里面裝有鉗子、螺絲刀等工具;校園里哪里出現了堵塞、斷電等現象,第一個到現場解決問題的總是他。他就是大慈巖初中總務主任方小峰。

方小峰1980年參加工作,一直在農村中小學任教,這些年,他先后在4所學校工作過。40年來,他愛校護校,做著各種不起眼的小事:自學電器修理等技術活,為學校節約開支;關愛學生,給困難學生捐錢物;治蟲整枝,綠化校園。身為學校大管家,學校的事就是方小峰自己的事。

多年以來,因學校用水比較緊張,衛生間常會出現堵塞現象,氣味難聞。校方多次想雇用校外人員來疏通,有些怕臟怕臭的不愿來,有的來了三兩下疏通不了就被氣味熏跑了,這給師生正常的生活帶來諸多不便。別人不肯干的活,方小峰肯干,他想辦法、找竅門、自制工具進行疏通,實在沒辦法只能用手伸進排污管道進行清理,每次清理都會臟了一身衣服,可他并不在意。他說,每次疏通好了,廁所清潔了,心里都會感到一絲欣慰?,F在,校內只要有類似問題,師生都會找他幫忙。

方小峰是一名體育老師,卻有科學老師的潛質,他平時喜歡搗鼓各類電器設備,學校的水、電、教學儀器等設備設施出現故障之類,老師們都會第一時間找他維修,這樣保證了正常的教學秩序,老師們都夸他是全能的志愿者。

雖然承擔了學校大量的額外工作,但他從來不計報酬。別人問他辛辛苦苦圖什么時,方小峰回答:“我不圖什么,能為學生服務,我就滿足了。(記者 黃倩 周國軍)

責任編輯: 胡燕群

掃一掃關注官方微信
排列五安装