教育資訊 建德新聞網
0571-64718371
舉報電話: 0571-64734823
我要投稿
建德市新聞傳媒中心 主辦
您當前的位置: 建德新聞網 > 建德頻道 > 教育資訊

微信掃一掃分享

堅守三尺講臺 只為桃李競相開
2020-10-11 08:58

因為喜歡,所以熱愛;因為熱愛,愈加執著。胡根旺,一位普通的鄉村教師,在日復一日的平凡歲月里,把青春和夢想傾注于山區教育事業。39年來,他用愛心堅守,以汗水澆灌,培育了一批又一批芬芳桃李。

1982年,懷著對教育的熱愛,胡根旺走上教育崗位,成為一名小學代課教師。39年來,他一直扎根山區,用自己的知識托起孩子們斑斕的夢想。胡根旺所在的大洋中心小學地處建德偏遠山區,剛參加工作時,條件艱苦,每個月微薄的代課工資是胡根旺一家人的唯一經濟來源,維持正常的家庭生活開支都困難。當時有企業來招工,希望胡根旺去任職,家人和親朋好友也都勸他離開教師崗位,但是胡根旺笑著說,“我喜歡教書,農村的孩子需要我留下來?!币恢钡?994年,通過民轉公考核,胡根旺才正式成為一名有編制的人民教師。而為了讓自己的知識跟上時代的步伐,工作之余,胡根旺勤于學習,通過函授與自學考試等方法,先后取得了中師、大專、本科學歷。

堅守山區教學的胡根旺,把滿腔熱忱和心血都傾注在學生身上,心中總是裝著學生,時時為學生著想。2007年上半年,胡根旺任教六年級語文和數學,還擔任畢業班班主任工作,因工作勞累過度,多次在講臺暈倒,后來去了醫院,醫生告訴他,要去杭州大醫院做心臟換瓣手術,考慮到當時孩子們正面臨著升學考試,處于復習的關鍵時刻,他只要求醫生配了藥物緩解病癥,一直等到學生升學考試結束,才去杭州做了手術。他常說:“每天來學校上課,和學生在一起,心里是最踏實的,這也是我最快樂的事!”

夕陽最美,晚照情濃。如今,50多歲的胡根旺仍然堅守三尺講臺,用熱血放飛希望,把心血和汗水付諸給當地渴望走出大山的孩子們。(記者 黃倩 周國軍)

責任編輯: 胡燕群

掃一掃關注官方微信
排列五安装